info@eprnd.ru 8 863 268-16-02

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности


Доставка осуществляется в г. Москва и по всей России

Порядок монтажа СИП

Монтаж магистральной линии

Изолированные самонесущие провода позволяют значительно увеличить надежность электроснабжения и уменьшить расходы на техническое обслуживание и ремонт линии.

В сравнении с неизолированными проводами СИП:

  • Обладают меньшим реактивным сопротивлением.
  • Более прочны.
  • Менее подвержены образованию наледи.

Провода такого типа предназначены для ВЛ от 0,38 до 35 кВ. Для линий ВЛИ используют стандартные опоры промежуточного, концевого, поворотного типа.

Работы включают следующие этапы:

  • Установку несущих и промежуточных крепежных узлов на опорах.
  • Монтаж опор.
  • Прокладку СИП по опорам магистральной линии.
  • Натяжение самонесущих проводов и фиксацию к опорам.
  • Устройство ответвлений.
  • Монтаж коммутационных и защитных электроаппаратов.
  • Устройство трансформаторных вводов.
  • Выполнение электрических соединений проводов специальной арматурой.

Применяемое оборудование и комплектующие

Для монтажа изолированных проводов воздушных линий применяют следующее оборудование и инструменты:

  • Тележка для раскатки. Представляет собой колесную платформу с фиксатором для барабана и устройством регулирования скорости его вращения. Устанавливается в начале участка линии. Рекомендуемое расстояние – не менее длины ближайшей опоры.
  • Ролики для прокладки проводов по опорам. Предназначены для снижения усилий при раскатке и натяжении. Рабочая поверхность приспособлений покрыта полимерным составом для предотвращения повреждения изоляции СИП. Марки роликов выбирают по диаметру самонесущих проводов и максимальной нагрузке. Такие приспособления крепятся к несущим кронштейнам на опорах. После натяжения СИП их заменяют зажимами.
  • Трос-лидер. Для протяжки СИП используются пластиковые или стальные тросы диаметром от 10 мм2. Приспособления рассчитаны на максимальную нагрузку 400 кгс.
  • Лебедка. Оборудование предназначено для прокладки и натяжения проводов на опорах. Устройство обеспечивает тяговое усилие 300-400 кгс, необходимое для натяжки СИП. Различают ручные и механизированные устройства.
  • Комплект устройств для защиты от раскручивания пучка проводов и повреждения изоляции. Выбирается по сечению СИП и максимальному усилию при раскатке.

Кроме того, для монтажа СИП применяются комплекты инструментов, используемые при устройстве линий с голыми проводами на стандартных опорах.

Внимание! Для фиксации СИП требуется специальная арматура. Типы крепежных конструкций выбирают на стадии разработки рабочей документации по допустимой нагрузке, типу опор и другим расчетным параметрам.

Крепежные устройства для фиксации самонесущих проводов непосредственно на опорах:

  • Несущие крепежные узлы. Арматура, состоящая из кронштейна и зажима. Устанавливается на концевых, поворотных и ответвительных опорах.
  • Поддерживающие крепежные конструкции. Узлы представляют собой промежуточные кронштейн и зажим в сборе. Устанавливаются на промежуточных опорах.
  • Стальная лента со скрепами. Расходный материал для фиксации крепежных узлов к опорам.

Размотка СИП

Для удобства крепежные конструкции и раскаточные ролики закрепляют на опоры до их установки. При модернизации ВЛ, арматуру для неизолированных проводов заменяют на фиксаторы для СИП на уже стоящих опорах.

Арматуру фиксируют лентой из нержавейки марок ЛМ 20, F2007 лентонатяжителем или болтовыми соединениями.

Далее устанавливают барабан на тележке и лебедку на противоположных концах участка, надевают на провод защитное приспособление. После чего прокладывают трос по роликам, соединяют его с концом СИП и протягивают провод по опорам.

Размотка делается в несколько этапов:

  1. Установка барабана на раскаточную тележку со стороны концевой опоры.
  2. Установка лебедки на противоположном конце участка.
  3. Крепление роликов для прокладки проводов на опорах.
  4. Раскатка вспомогательного троса.
  5. Надевание защитного чулка на самонесущий провод.
  6. Соединение троса-лидера и СИП.
  7. Протяжка СИП по роликам на опорах.

Провода тянут плавно, без рывков. Касание СИП земли, опор, конструкций под ВЛ не допускается.

Внимание! Размотка СИП по земле запрещается! Это приводит к нарушению целостности и загрязнению изоляции, увеличению электрических потерь и вероятности короткого замыкания. Для предотвращения повреждения изоляции, контакта с опорами, раскручивания СИП необходимо соблюдать технологию монтажа. Применение роликов с полимерной поверхностью, вспомогательного троса (троса-лидера) и комплекта для защиты провода обязательно!

Монтаж магистральной линии

Размотку провода прекращают при достижении необходимого запаса СИП на опоре в конце участка.

После прокладки провод закрепляют на конечной опоре и натягивают до требуемого положения. Затем СИП фиксируют анкерными крепежными элементами. При этом провод удерживают в натянутом положении. При выполнении этой операции необходимо не превышать усилие натяжения, для контроля этой величины используют динамометр. При достижении проектного натяжения, СИП фиксируется несущим зажимом к опоре со стороны барабана.

После крепления провод освобождают от монтажного чулка. Концы фазных и нейтральных жил изолируют колпачками (концевыми капами) марок CECT или 102L. Оставляют запас СИП для соединений со стороны начальной опоры и отрезают провод.

После натяжения линии и фиксации к концевым опорам, ролики на промежуточных опорах заменяют поддерживающими зажимами. Такая арматура применяется на прямых участках линии и на поворотах под углом менее 300. Для фиксации проводов при перепаде высоты и на поворотных опорах используют анкерные крепежные узлы.

Нейтральная жила отделяется от фазных проводников, вставляется в ложе зажима и прижимается фиксатором. На расстоянии 20-30 см до и перед зажимом линию стягивают кабельными ремешками. Это необходимо для предотвращения раскручивания жгута и смещения СИП при сильном ветре. После закрепления СИП к опоре, раскаточные ролики снимают.

Монтаж и подключение электроаппаратов для защиты от перенапряжений, коротких замыканий выполняется также как на воздушных линиях с голыми проводами.

Устройство ответвлений

Монтаж ответвлений осуществляется аналогично магистральной линии и включает следующие этапы:

  • Размотка СИП на опорах.
  • Фиксация провода к поворотной опоре вначале ответвления.
  • Натяжение СИП и крепление анкерными зажимами к концевой опоре перед вводом.
  • Подключение ответвления к магистрали и абоненту.

Соединение проводов магистральной и ответвительной линии осуществляется изолирующими зажимами. Эти устройства обеспечивают герметичность, механическую прочность места подключения, надежный электрический контакт. Прокалывающие зажимы выполнены в полимерном корпусе, армированным стекловолокном. Затягивающий болт изолирован от токоведущих частей, соединение можно выполнять без отключения напряжения.

Для ответвительных линий, ведущих к абоненту, используются 2- или 4-х жильные СИП без несущего провода.

При подключении потребителей к линии СИП необходимо соблюдать следующие правила:

  • Создание ответвления к потребителю в пролете между опорами магистральной линии возможно только при расстоянии ВЛИ от ввода не больше 25 м. В остальных случаях устанавливают дополнительную опору.
  • Все электрические соединения выполняют при помощи прокалывающих или стандартных изолированных соединителей для СИП.
  • Расстояние от нижней точки СИП до земли должно составлять не меньше 2,75 м. При пересечении линии проезжей части – не менее 5 м.

При монтаже СИП на опорах необходимо выполнять требования ПУЭ и проектной документации. Компания Энергопоставщик оказывает услуги проектирования, монтажа и реконструкции линий электропередач с СИП. У нас также можно приобрести полный комплект арматуры для СИП до 35 кВт, опоры для воздушных линий с самонесущими проводами.

Звоните 8 863 268-16-02 и наши менеджеры ответят на все Ваши вопросы.